Non-EU Student Exchange Programm

Im Rahmen dieses Programmes können Studierende der Universität Wien ein oder zwei Semester an einer außereuropäischen Partneruniversität absolvieren.

Nach der Nominierung: Vorausanerkennung

Wenn Sie nominiert werden, können Sie bei der Mobilitätskoordinatorin Ihr vorgeschlagenes Studienprogramm einreichen. Wenn Sie Kurse absolvieren möchten, die Sie als Pflicht-Lehrveranstaltungen anerkennen lassen möchten, setzen Sie sich so früh wie möglich mit der Fachkoordinatorin in Verbindung, um die Inhalte der geplanten Kurse überprüfen zu lassen.

Hier können Sie das Formular zur Vorausanerkennung der geplanten Kurse herunterladen.

Mobilitätskoordinatorin

Mag. Isabella Nerozzi

Kontakt: isabella.nerozzi@univie.ac.at

• Sprechstunde: nach Voranmeldung per E-Mail oder während der Öffnungszeiten des SSC

Nach dem Aufenthalt: Anerkennung

Nach Ihrer Rückkehr nach Wien können Sie einen Anerkennungsantrag einreichen. Folgende Unterlagen benötigen Sie dafür:

• Formular "Tatsächlich absolviertes Studienprogramm" (2. Seite des Formulars)
  • Leistungsnachweis (Transcript bzw. Zeugnis)
  • Nur bei Anerkennung der LVs für Pflichtfächer: inhaltliche Beschreibungen der absolvierten Lehrveranstaltungen. Es ist grundsätzlich möglich, die Gleichwertigkeit der Kurse auch vor bzw. während Ihres Aufenthaltes von der Mobilitätskoordinatorin prüfen zu lassen.

Bitte beachten Sie, dass die Bearbeitung eines Anerkennungsantrags bis zu 2 Monaten in Anspruch nehmen kann. Reichen Sie daher Ihren Antrag so früh wie möglich ein und beachten Sie dies bei Ihrer Semsterplanung.

Achtung!

Damit LVs anerkannt werden können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• LVs müssen positiv absolviert sein
  • Sie müssen für Ihre erbrachte Leistung Credits (ECTS, o.ä.) erhalten haben
  • Sie müssen eine Beurteilung Ihrer Leistung erhalten haben, d.h. eine Benotung.

Möglich ist hierbei eine Standardbeurteilung (1,2,3,4,5/A,B,C,D,E o.ä.) oder eine Bestätigung über eine erfolgreiche Teilnahme.

Achtung! Eine Bestätigung über eine aktive/regelmäßige/... Teilnahme ist als Leistungsbeurteilung NICHT ausreichend!